当前位置: 首页 >> 语言文字工作 >> 工作动态 >> 正文

领航·善建善言▏2024年“典耀中华”主题读书行动暨中华经典诵读大赛 决赛在生态校区鲁班礼堂圆满落幕

发布者:    发表时间:2024-05-17    来源:      浏览次数:

2024年5月16日下午,我校“领航·善建善言▏2024年‘典耀中华’主题读书行动暨中华经典诵读大赛决赛”在生态校区鲁班礼堂圆满落幕。学校党委范志忠书记亲临决赛现场,学校党委委员、副校长银花,学校党委委员、宣传部部长王利俊及组织部部长郝凤春出席一同到场为选手助阵。学校团委、学工处、二级院部相关工作负责人、公共课教学部全体教师及学生代表300余人参加活动。

典耀中华,筑梦而行。本次赛事活动是我校落实国家语委《关于深入实施“典耀中华”主题读书行动的指导意见》及自治区语委《关于实施“典耀中华” 主题读书行动的通知》要求的一项重要内容,也是我校大力推广普及国家通用语言文字、继承弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的一项重要工作,更是助力我校“六大校园”建设之“文化校园”建设的一项重要举措。来自全校8个二级学院的13名参赛选手携《祖国啊 我亲爱的祖国》《中华颂》《有一页历史》等12项经典诗文诵读作品参加年度赛事总角逐。

奋楫争流,异彩纷呈。从《雪花的快乐》到《大江大河》,从《盛世中华》到《诗意中国》,选手们精彩的现场表现一次次赢来热烈的掌声,广大师生共聚一堂,齐诵国学经典,共品盛世华章。经过激烈比拼,大赛评委会最终评选出年度赛事特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项,其中造价2305班马云燕、造价2306班王子镇二人演绎的《不朽》,成功摘取2024年度中华经典诵读大赛桂冠。

善建善言,挺膺担当。本次大赛由学校公共课教学部主办、校团委协办。大赛评委老师张宏燕老师真诚寄语青年学子,要以本次经典诵读大赛活动为契机,以赛励学、善建善言,真正做到将经典文化内化于心、外化于行,“让经典文化成为校园文化的根本底色,让经典文化成为文化校园最靓丽的一道风景线。张老师鼓励学子们坚定信念、志存高远,勇挑重担、挺膺担当,为实现学校跨越式发展申本创大助力!

大赛最后,学校领导与现场全体师生共同唱响《我和我的祖国》,大赛在昂扬奋进的歌声中圆满落幕。