当前位置: 首页 >> 语言文字工作 >> 工作动态 >> 正文

“典耀中华”系列活动 | 内蒙古建筑职业技术学院(自治区级国家通用语言文字推广基地)赴正蓝旗举办国家通用语言文字“一地一策”培训

发布者:    发表时间:2024-06-18    来源:      浏览次数:

2024年6月13日至16日,内蒙古建筑职业技术学院(自治区级国家通用语言文字推广基地)远赴锡林郭勒盟正蓝旗举办国家通用语言文字“一地一策”培训。

 公共课教学部主任朱学荣教授带队赴正蓝旗开展培训工作。我校普通话水平培训测试工作站测试员老师承担本次培训主讲任务,正蓝旗未达标公务员(参公人员),新闻媒体工作人员,公共服务行业工作人员,教师,事业单位工作人员等290余人参加了本次专题培训。

本次“一地一策”培训课程主要从“国家通用语言文字政策法规”“普通话声母、韵母语音理论与实操训练”“普通话声调、语流音变理论与实操训练”“普通话朗读、说话实操训练”四个方面开展专题教学。

经过为期两天的培训,参训学员纷纷表示,本次专题培训课程既有宏观层面的语言文字政策法规讲解,又有微观层面的语言文字技能提升,对于助力原民族语言授课学校教师进一步提升国家通用语言文字综合运用能力,进一步增强民族地区国家通用语言文字推广力度以及铸牢中华民族共同体意识,都具有重要的作用。正蓝旗教育局语言文字工作负责人表示,要以本次培训活动为契机,进一步加大正蓝旗蒙古语示范基地及我校普通话培训教育基地间的交流与合作,共同推进民族地区语言文字工作。

本次培训活动是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,加大国家通用语言文字推广力度,推进民族地区推普攻坚行动、推普助力乡村振兴计划的一项重要内容,也是我校继正镶白旗、苏尼特左旗等地“一地一策”专题培训后的又一项重要举措,内蒙古建筑职业技术学院将在自治区语委领导下,以自治区级普通话培训教育基地建设为契机,持续创新工作举措,科学统筹、精准施力,持续加大高校助力推普攻坚工作力度,持续助力全区语言文字事业高质量发展。