当前位置: 首页 >> 正文

“领航•善建善言” |自治区国家通用语言文字推广基地(内蒙古建筑职业技术学院)联合苏尼特左旗教育局开展2024年国家通用语言文字应用能力提升培训班

发布者:    发表时间:2024-04-20    来源:      浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《国家通用语言文字事业“十四五”发展规划》及自治区实施方案,促进自治区语言文字事业高质量发展,近日,自治区国家通用语言文字推广基地(内蒙古建筑职业技术学院)联合苏尼特左旗教育局开展了为期2天的国家通用语言文字应用能力提升培训班。内蒙古建筑职业技术学院公共课教学部主任、普通话水平培训测试工作站副站长朱学荣教授出席开班仪式并讲话,教育局副局长雅儒主持开班仪式。

本次培训坚持需求导向,前期通过实地调研和线上问卷调查等方式,精准了解了民族地区相关人员培训需求,在此基础上调整优化课程结构,提高了培训针对性实效性。本次培训特邀自治区语言文字学术委员会委员、国家级普通话水平测试员曾米鲁教授进行授课,授内容有国家通用语言文字政策法规解读、国家通用语言文字教学应用能力提升、国家通用语言文字规范使用、语言文化素养通识教育、普通话水平提升实训课程、学校语言文字工作实务及规范化标准化建设等6个部分。通过案例解析、示范朗读和现场纠错等多种方式,使学员们在学练结合中有效提升了语言文字应用能力。

此次培训极大地激发了学员们学习、使用和推广国家通用语言文字的热情与自觉性。学员们一致表示,工作中要以铸牢中华民族共同体意识为主线、以提升国家通用语言文字应用能力为己任,勇担教书育人使命,服务模范自治区建设。

全旗未取得普通话水平等级证书的公务员(参公人员),新闻媒体工作人员,公共服务行业工作人员,各学校、幼儿园普通话水平未达标教师参加此次培训。