携手启航 共筑梦想——记公共课教学部开学第一课

发布者:    发表时间:2024-10-01    来源:      浏览次数:

学期伊始,为助力大一新生以最佳状态投入大学学习生活,公共课教学部各教研室精心组织了精彩纷呈的“开学第一课”。旨在全方位了解学生各科学情,积极营造浓郁的学习氛围,激发学生的学习热情,做好思想引导和学习指导。

9月18日,大学外语教研室英语教师孟洋首先为供热2401班开讲。孟洋老师以“新学期,新起点”为主题,首先通过讲述当代青年的追梦故事,激发了学生们的爱国情怀和奋斗精神;之后,运用《黑神话·悟空》中的文化元素,巧妙地将中华优秀传统文化元素融入课堂教学。学生在了解博大精深的中华文化的同时,感受到了学好英语、用英语传播中华优秀传统文化的重要性,增强了文化自信和学习动力;最后,孟洋老师详细介绍了多种学习方法和数智化平台的使用,引导大家思考如何在大学期间合理规划时间、制订有效的学习方案和策略。孟洋老师寓教于乐、深入浅出的教学方式极大地激发了学生学习英语的热情。此外,学生通过参与课堂讨论、案例分析和角色扮演等活动,加深了对知识的理解,提升了批判性思维、团队合作和解决问题的能力。

9月18日,高等数学教研室高妍老师讲授《高等数学》开学第一课。她以高等数学在实际生活中的应用为背景,引导学生认识到学习该课程的重要性,同时,通过分析课程的知识框架,让学生明确高等数学完整的课程体系,对课程整体脉络有清楚的认知。结合我校高等数学课程的教学特点,她强调在学习过程中要理解概念、掌握定理、理清脉络、借助典型例题多思多练,并鼓励学生将数学建模思想融入课程学习中,还应将所学数学知识应用到解决实际问题中,增强学数学、用数学的意识。此外,高妍老师为学生介绍了丰富的课外学习资料,表示将通过线上线下相结合、赛教融合的方式,激发学生的学习兴趣和热情,为他们树立信心、指明方向。

9月19日,人文素质教研室张艳菲老师讲授《大学语文》开学第一课。张艳菲老师突出课堂问题意识,围绕“什么是语文”“为什么要学习大学语文”“什么是人文精神”等问题展开生动有趣的课堂教学。通过师生共同探究,学生明确了大学语文的内涵与外延,认识到语文与人际交往、思想、情感及职业的关系,理解了大学语文与文化传承、民族凝聚力之间的密切联系,深刻认识到学好、用好祖国语言文字是守护精神家园、坚定文化自信的前提和基础。

9月20日,大学外语教研室格根图雅老师以“新学期的英语之旅”为主题为路桥2402班讲授开学第一课,为学生新学期的学习生活注入了活力与能量。本次开学第一课不仅为学生明确了英语学习的方向,也激发了学生对英语学习的热情。格根图雅老师首先概括介绍了英语课程的性质与目标、课程内容与课堂要求,之后从联想记忆、情景应用、利用多媒体资源等角度出发,讲解了英语的学习技巧、学习方法和学习策略等,为学生即将开启的英语学习之旅奠定了坚实的基础。

9月23日,信息技术应用基础教研室张萍老师讲授《信息技术应用基础》开学第一课。她首先向学生介绍了信息科技这门课程的基本概念、学习目标和重要性。通过列举生动的案例和贴近生活的应用场景,帮助学生了解信息科技在现代社会中的广泛应用,如人工智能、大数据、云计算等。此外,张萍老师简要介绍了课程的结构、学习方法和评价方式,帮助学生整体认识该课程。最后,她以时间为线索,将学生的视角与国家、社会的发展相结合,引导学生感受信息科技的魅力,了解学习信息科技的重要性,并展望未来信息科技的发展趋势,激发学生的学习兴趣和探索精神。

开学第一课结束了,但作为教师,我们深知教育教学的旅程才刚刚开始。公共课教学部全体教师将以饱满的热情开启新一轮育人之旅,守正创新砥砺奋进,贡献力量服务学生,为实现学校高质量发展增光添彩。